edilizia-in-un-click logo

Portale edilizia

Indice

Case dai noccioli d’oliva

Indice

Case dai noccioli d’oliva: utilizzi in edilizia

I noccioli d’oliva sono un’alternativa sostenibile alla produzione di aggregati leggeri classici per l’edilizia e come fonte energetica e combustibile alternativo per la produzione di energia sostenibile.

noccioli-olive-varietà
Noccioli d’oliva (foto di Tama66 – Fonte: https://pixabay.com)

Lo sapevate che è possibile realizzare materiali da costruzione ecologici con i noccioli d’oliva? Ebbene si, le olive non sono solo buonissime da mangiare oppure per produrre l’olio extravergine d’oliva, ma con le olive e in particolare con i noccioli d’oliva si possono utilizzare per realizzare edifici eco-sostenibili. Dei ricercatori spagnoli sono riusciti a capire che i noccioli d’oliva carbonizzati di fatto possono sostituire gli aggregati leggeri realizzando così prodotti caratterizzati da un buon isolamento termico e acustico.

Bioedilizia: noccioli d’oliva come materiale da costruzione

Normalmente gli aggregati leggeri come la perlite, la vermiculite e l’argilla espansa da sempre vengono utilizzati in edilizia per essere mescolati con malte e calcestruzzi per ridurre il peso, la densità e migliorare proprietà termiche ed acustiche. La natura ci viene in aiuto perchè grazie ai noccioli d’oliva è possibile produrre degli aggregati leggeri assolutamente “green” al posto di quelli tradizionali, grazie alla loro elevata porosità, granulometria uniforme e bassa densità. Ecco che uno scarto di un prodotto naturale viene riutilizzato per avere nuova vita; gli aggregati tradizionali richiedono uno spreco di energia per la loro produzione mentre con i noccioli d’oliva no e sono un’ottima alternativa per un’edilizia ecosostenibile. Le malte e i calcestruzzi realizzati con gli aggregati leggeri prodotti con i noccioli d’oliva richiedono un rapporto acqua/cemento più elevato dei calcestruzzi con aggregati tradizionali ma non la resistenza meccanica è la medesima. I noccioli d’oliva possono anche essere utilizzati per produrre pannelli fonoisolanti per rivestire le pareti.

olive-albero-mediterraneo
Albero di olive (foto di Ieszek_Kruk – Fonte: https://pixabay.com)


Come si ottiene il nocciolo d’oliva

Come abbiamo visto i noccioli d’oliva si possono utilizzare in edilizia per realizzare aggregati leggeri da mescolare con malte per rivestimenti esterni o per impasti di calcestruzzi strutturali. Sono assolutamente ecologici, naturali e conservano le stesse caratteristiche meccaniche degli aggregati tradizionali. Ma come vengono prodotti i noccioli d’oliva?

I noccioli d’oliva vengono di fatto prodotti dagli scarti della lavorazione e del processo di spremitura delle olive utilizzando polpa, buccia e nocciolo. Effettivamente dalle olive non si spreca nulla; le olive oltre a essere buonissime, ricche di proprietà nutrienti e benefiche per il corpo umano, si possono mangiare da sole oppure utilizzare l’olio d’oliva che è alla base della dieta mediterranea. Ma ora abbiamo visto che i noccioli d’oliva si possono utilizzare anche per realizzare prodotti per l’edilizia. In questo modo si sfrutta un prodotto naturale (senza spreco di energia) per vari utilizzi non scartando nulla e cosa più importante salvaguardando il pianeta e sfruttando le sue risorse in maniera responsabile.

noccioli-oliva-edilizia-isolamento
Isolante per l’edilizia con noccioli d’oliva (foto di MonikaP – Fonte: https://pixabay.com)

Altri utilizzi del nocciolo d’oliva in edilizia

Il nocciolo d’oliva possono anche essere utilizzati negli impianti a biomasse e a biogas; in pratica si possono utilizzare per avere una fonte energetica rinnovabile e a basso impatto (sostituto di gas e pellet) risparmiando sulle bollette del riscaldamento e preservando l’ambiente. Il potere calorifico dei noccioli d’oliva è equivalente a quello del pellet con il vantaggio che non devono essere compressi, ma inferiore di sette volte a quello del gasolio. Inoltre per essere utilizzati come combustibile, i noccioli d’oliva devono necessariamente essere privi dei residui di pressatura (polpa e olio) e poi essiccati. I noccioli d’oliva, grazie alla loro idoneità alla combustione, stanno avendo sempre più mercato e sono richiesti sempre più sia da aziende come centrali elettriche e grandi imprese, ma anche dal singolo cittadino privato con impianti di riscaldamento a biomasse.

Condividi l'articolo:
WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
0 0 votes
Article Rating
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti
fresatura
Progettazione
Giovanni Breda

Cos’è la fresatura e a cosa serve

La fresatura meccanica è una lavorazione di precisione che viene effettuata mediante la fresa nelle officine specializzate in lavorazioni precise ed esteticamente raffinate. Vediamo meglio

Leggi Tutto »
durata di un cappotto esterno
Isolamento
Giovanni Breda

Quanto dura un cappotto termico esterno?

Dopo il periodo del Bonus edilizi moltissime persone hanno installato nel proprio edifico un cappotto termico esterno per migliorare l’isolamento termico e l’efficienza dell’abitazione. Ma vi

Leggi Tutto »
0
Puoi lasciare un tuo commentox