Se sei un amante del barbecue allora devi assolutamente avere un
barbecue a gas con pietra lavica. La
pietra lavica per barbecue o pietra ollare è il modo migliore per
cucinare carne, pesce o verdura in modo da ottenere una grigliatura perfetta.
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Pietra lavica per barbecue (foto di Le_Domme – Fonte: pixabay.com) |
Cos’è la pietra lavica
La pietra lavica è una pietra di origine vulcanica, dal colore nero o
comunque dal colore scuro, che consente di trattenere il calore a lungo e
diffonderlo in modo omogeneo e diffuso. Proprio per le sue caratteristiche
fisiche la pietra lavica è adatta per la cottura dei cibi e in particolare per
l’utilizzo del barbecue a gas. La fiamma viva del fuoco va a scaldare la
pietra lavica e questo permette di cucinare in maniera del tutto
stupefacente qualsiasi cibo come carne, pesce o verdura. La
cottura è di tipo lento ma omogeneo e riesce a dare un sapore particolare al cibo. Se si utilizza la
pietra lavica si riesce a sfruttare nello stesso tempo i vantaggi del
riscaldamento a fiamma e la capacità della pietra lavica di
diffondere il calore omogeneamente. In questo modo non si ha nemmeno il
problema di rischiare di bruciare la carne oppure di lasciarla cruda.
Inoltre la pietra lavica, essendo un materiale di origine naturale, è
assolutamente sicura e non rilascia sostanze nocive durante la cottura dei
cibi. Cucinare e fare una grigliata in giardino utilizzando la pietra
lavica per barbecue è sicuramente un’esperienza del tutto innovativa perchè i
cibi vengono cotti attraverso la diffusione del calore dovute alle proprietà
ignifughe della pietra.
Come si usa la pietra lavica per barbecue
Il funzionamento della pietra lavica è molto semplice; tutto quello che
bisogna fare è accendere i fuochi del barbecue a gas e appoggiare direttamente
sopra la pietra aspettando che si scaldi e diventi incandescente. Ovviamente
ci vuole qualche minuto perchè la pietra si scaldi, e questo dipende anche dal
numero di fuochi presenti e dall’intensità della fiamma. Più fuochi ci sono e
più intensa è la fiamma e prima questa piastra tenderà a scaldarsi.
Una volta che la pietra si è scaldata è possibile mettere sopra gli alimenti
che si intendono cucinare e il gioco è fatto. Come detto in precedenza la
cottura che si ottiene con la pietra lavica è una
cottura lenta e uniforme e i grassi e liquidi che fuoriescono con la
cottura invece di cadere a terra rimangono sulla piastra insaporendo
ulteriormente il cibo. La cottura sarà quindi di tipo naturale e genuina con
un aroma del tutto particolare.
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Come pulire la pietra lavica per barbecue
Arriviamo al punto dolente, ovvero la pulizia della pietra lavica una
volta terminata la grigliata. L’atto di iniziazione e la cottura come anche il
mangiare a tavola con gli amici è sempre un momento bello di condivisione e
convivialità, però alla fine quando la festa è finita bisogna anche pulire.
Finita la cottura del cibo il risultato finale sarà una piastra bella sporca
di olio e grasso. Prima di procedere alla pulizia della pietra è opportuno
attendere che questa si raffreddi del tutto.
Una volta che si è raffreddata e il liquido grasso è evaporato per pulire la
pietra si può usare dell’acqua bollente aggiunta con del bicarbonato di sodio o aceto.
Si cosparge la pietra di questa soluzione e con un panno morbido si passa
sulla piastra facendo dei movimenti circolari agendo con forza in modo da
detergere e rimuovere le incrostazioni. Solo in casi di incrostazioni
difficili da rimuovere si può utilizzare una spugnetta in acciaio
delicatamente per evitare di rovinare la piastra. L’aceto e il bicarbonato
oltre a pulire la pietra lavica lasceranno anche un gradevole profumo. Per
asciugarla non serve fare nulla perchè si asciuga tranquillamente da sola nel
giro di poco tempo.
Modelli di barbecue a gas
In commercio si possono trovare moltissimi modelli di
barbecue a gas con pietra lavica che può essere alimentato a gas o a
metano. Ci sono modelli più grandi e altri più piccoli, modelli con due fuochi
o con quattro fuochi etc., la scelta quindi va fatta in base a quante volte lo
usiamo e la quantità media di cibo che solitamente si cucina. Ovviamente
bisogna sempre assicurarsi che la bombola sia carica prima di cucinare o
eventualmente avere una bombola di ricambio. L’importante è che consentano
anche l’utilizzo della pietra lavica per cucinare e non solo la fiamma. Alcuni
hanno anche degli accessori extra per migliorare la funzionalità e la
praticità di utilizzo.
Prezzo barbecue a gas con pietra lavica
Il prezzo dei barbecue che si trovano in commercio che hanno la possibilità di
cucinare i cibi con la pietra ollare possono variare molto in base alle
funzionalità e alla potenza. Solitamente sono suddivisi per fasce, da quella
più economica a quella più costosa. Per la fascia più economica si possono
trovare dei modelli che vanno dai 150 ai 300 euro, mentre per la fascia più
alta si va dagli 800 ai 1000 euro. Ovvio che se uno è appassionato di barbecue
e lo usa spesso allora è vivamente consigliato acquistarne uno di fascia medio
alta. Alcuni modelli più evoluti e professionali possono arrivare anche ai
2000 euro ma per un utilizzo medio va benissimo anche la fascia
intermedia.
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