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Yakiniku, come funziona il barbecue giapponese

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Il barbecue giapponese è un particolare tipo di barbecue con griglia a
carbonella
che permette di cucinare la carne alla griglia con le tecniche
orientali di cottura. Il Giappone infatti è conosciuto quasi esclusivamente
per i suoi piatti freddi (sushi e sashimi) ma in realtà anche i cibi caldi
sono molto buoni e gustosi. Vediamo quindi cos’è e come funziona il barbecue giapponese per grigliare la carne, pesce e verdure con gli amici in modo
diverso e originale.

barbecue giapponese
Yakiniku il barbecue giapponese (foto di smilingpixel – Fonte:
pixabay.com)

La tradizione della griglia giapponese

Il Giappone è un paese molto bello che ha una cucina favolosa. Famoso in tutto
il mondo per il pesce crudo abbinato con alghe e riso (sushi e sashimi)
in realtà ci sono moltissimi piatti caldi come verdure pastellate, minestre di
miso, tazze di udon, etc. ma anche carne e pesce. La tradizione culinaria
giapponese è quindi antichissima come la cultura di questo paese.

Il barbecue giapponese è un piccolo barbecue da tavolo con griglia a
carbonella
. Il termine “Yakiniku” significa “carne grigliata” ed è stato
introdotto nel IX secolo da Kanagaki Robun che rese famoso questo barbecue. La
tecnica di cottura
prevede di mettere i pezzi di carne (manzo o vitello) a
vista sopra la griglia con fiamma viva e immersi con la tara, una salsa
giapponese fatta con sakè, mirin, salsa di soia e altri condimenti. La
carne è tagliata a fette sottilissime

e la cottura è molto veloce: dura uno o due minuti conservando il sapore.

In Giappone tutti i ristoranti utilizzano questa tecnica con il
Yakiniku: in questo modo i clienti del locale non solo possono vedere
ma possono anche cucinarsi la carne da soli. Il cuoco dispone i pezzi di carne
sopra i barbecue giapponesi messi sopra dei tavoli. Ma lo Yakiniku non viene
utilizzato solamente nei ristoranti ma anche nell’ambiente domestico perchè
sono piccoli e fanno poco fumo.

Cos’è il barbecue giapponese

Come abbiamo accennato il barbecue giapponese deriva da antiche tradizioni
culinarie che traggono origine dalla cucina Koreana. Sono simili alle griglie
nostre ma in realtà i BBQ giapponesi sono dei mini
fornelli da tavolo che possono avere diverse forme ma sempre di
dimensioni contenute. I BBQ giapponesi sono generalmente in argilla
oppure in acciaio nelle versioni più moderne. Hanno una griglia a carbonella
dove è possibile cuocere la carne, il pesce e le verdure in stile giapponese.
Siamo del parere che è sempre bello sperimentare cucine e sapori diversi e
perchè no magari provare a sperimentarli anche a casa.

Come funziona il barbecue giapponese

Grazie all’ingegnoso
sistema di ventilazione a temperatura regolabile, e alla cottura
veloce, resistono al calore anche se sono accesi da molto tempo e non generano
il classico fumo tipico delle grigliate. Per questo infatti è adatto per
essere usato anche a casa, anche da chi non ha la fortuna di possedere un
giardino o una terrazza.

I barbecue giapponesi sono portatili, di varie forme e dimensioni Possiamo
avere quattro tipi di BBQ giapponese:

  1. Yakiniku di forma circolare;
  2. Chisai di forma quadrata;
  3. Yakatori di forma rettangolare;
  4. Hyo di forma rettangolare.

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poter sperimentare la cucina giapponese e fare una grigliata con gli amici
diversa dal solito.

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